• Mescolate tutti gli
ingredienti umidi in una ciotola e in un'altra mischiate tutti gli ingredienti
asciutti. Poi aggiungete, pian piano, gli ingredienti umidi a quelli asciutti.
La frutta, le gocce di cioccolato, il cocco o altro, vanno messi alla
fine.
• Non amalgamate eccessivamente gli ingredienti, l’impasto dovrà apparire granuloso.
• Se usate gli stampini al silicone non vanno imburrati, se usate gli stampini di alluminio vanno imburrati e infarinati, se usate i pirottini di carta inseriti negli stampini, non dovranno essere imburrati, se usate gli stampini usa e getta, per es. quelli della Cuki, potete sia imburrarli e infarinarli, sia inserire i pirottini di carta senza imburrarli. In tutti i casi gli stampini dovranno essere riempiti per i 2/3 della capienza.
• I muffins sono pronti quando risulteranno dorati, non devono cuocere eccessivamente. Nel dubbio fate la prova dello stuzzicadenti, se esce asciutto i muffins sono cotti. Quando li sfornate metteteli ad asciugare su una gratella.
• I muffins a fine cottura, sulla loro sommità devono avere delle spaccature naturali, indice di una perfetta lievitazione.
• Nel caso non si consumassero subito conservarli in un contenitore ermetico al massimo per pochi giorni. In caso contrario si possono congelare, scongelare e riscaldare in forno per qualche minuto.
• Non amalgamate eccessivamente gli ingredienti, l’impasto dovrà apparire granuloso.
• Se usate gli stampini al silicone non vanno imburrati, se usate gli stampini di alluminio vanno imburrati e infarinati, se usate i pirottini di carta inseriti negli stampini, non dovranno essere imburrati, se usate gli stampini usa e getta, per es. quelli della Cuki, potete sia imburrarli e infarinarli, sia inserire i pirottini di carta senza imburrarli. In tutti i casi gli stampini dovranno essere riempiti per i 2/3 della capienza.
• I muffins sono pronti quando risulteranno dorati, non devono cuocere eccessivamente. Nel dubbio fate la prova dello stuzzicadenti, se esce asciutto i muffins sono cotti. Quando li sfornate metteteli ad asciugare su una gratella.
• I muffins a fine cottura, sulla loro sommità devono avere delle spaccature naturali, indice di una perfetta lievitazione.
• Nel caso non si consumassero subito conservarli in un contenitore ermetico al massimo per pochi giorni. In caso contrario si possono congelare, scongelare e riscaldare in forno per qualche minuto.
CONTINUO CON LA RICETTA....
Ingredienti per 12 muffins:
375 gr di farina 00
250 ml di latte (oppure 125 ml di latte + 125 ml di yogurt bianco)
125 gr di burro fuso (o 100 gr olio di girasole)
2 uova
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino raso di sale
aromi a piacere
Preparazione:
Mescolate gli ingredienti asciutti da una parte e quelli liquidi dall’altra. Setacciate la farina con il lievito, aggiungete il sale e aromi. Fate fondere il burro e fatelo raffreddare. Sbattete le uova con il latte, aggiungete il burro liquefatto (o olio), e versate il miscuglio nella farina. Lavorate l’impasto solo il tanto che serve per amalgamare. Mettete dei pirottini di carta negli stampini per muffins e riempiteli per 2/3 della capienza, poi infornate a 160-170° per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno dorati. Serviteli tiepidi o freddi.
FINISCO CON LE FOTOGRAFIE.....
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